sábado, 13 de junho de 2009

Filtração

Filtração é a operação unitária que separa partículas suspensas num fluido por retenção numa membrana ou tela. As partículas são retidas pela membrana e o líquido atravessa a membrana saindo límpido do outro lado.

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As filtrações podem ser classificadas pelo tamanho das partículas que conseguem reter em:

1. Filtração convencional – Retém partículas até o limite da visibilidade humana. O olho humano conseguir ver até 0,1mm. Se duas linhas estiverem separadas por esta distância elas serão percebidas como se fossem apenas uma linha. Contudo esta capacidade varia um pouco de pessoa para pessoa.

2. Microfiltração – A microfiltração separa partículas invisíveis a olho nu, indo de 10 até 0,02 micrometro. Nesta faixa de tamanho estão todas as biopartículas incluindo os menores vírus.

3. Ultrafiltração – Ele começa onde a microfiltração termina, Ela é capaz de reter as grandes moléculas albumina, vitamina B12, indo até moléculas do tamanho da glucose. Os tamanhos de partículas retidos por um ultrafiltro vai de 0,002 (200 angstrons) micrometros até 0,001 micrometro (10 angstrons).

4. Osmose reversa – Partículas menores do que 0,002 micrometros são retidas pela osmose reversa que vai até o tamanho dos íons Na+ e K+, isto é 0,0001 micrometro ( 1 angstrom).

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