sexta-feira, 27 de fevereiro de 2009

Os pontos triplos da água

O ponto triplo de qualquer substância é a temperatura e apressão onde três fases, sólida, líquida e gasosa coexistem. No caso da água, o ponto triplo ocorre a 273,16°K e 611,2 Pa. O ponto triplo do clorofórmio ocorre a 175°K e 870 Pa. Aplicando a regra das fases ao ponto triplo observa que, nele, a variança é nula. Por ser uma constante física universal, o ponto triplo da água é usada no SI para definir a unidade de temperatura deste sistema o grau Kelvin. Por isso, a temperatura no ponto triplo não é medida, mas fixada pelo SI, sendo, portanto, um valor exato.

Contudo, o gelo tem uma particularidade interessante. Ele pode se apresentar em muitos estados cristalinos que diferem em algumas propriedades físicas como, por exemplo, a densidade, o indice de refração.A transição de uma forma cristalina para outra é uma mudança de fase.  Estes estados do gelo são numerados indo desde o gelo I (gelo um) até o gêlo XV. É bom esclarecer que existem dois gêlos I, o gelo Ih e o gêlo Ic. O tipo de gelo encontrado na troposfera é o gelo Ih. Aqueles que quiserem ler sobre os vários tipos de gêlos devem ir para

http://en.wikipedia.org/wiki/Ice 

Além do mencionado acima, a água tem os seguinte pontos triplos

1. água – gelo Ih – gelo III    (-22°C e 209,9 MPa)

2. água – gelo III – gelo V     (-17°C e 350,1 MPa)

3. água – gelo V – gelo VI     (0,16°C e 632,4 MPa)

4. gelo Ih – gelo II – gelo III  (-35°C e 213 MPa)

5. gelo II – gelo III – gelo V   (-24°C e 344 MPa)

6. gelo II – gelo V – gelo VI   (-70°C e 626 MPa)

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